坚定信念明思路 凝心聚力谋发展
2016-03-24

——“十三五”期间佛山财政工作设想

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,在此期间,我市将总体迈入后工业化发展阶段,经济与财政发展全面进入“新常态”。为此,我市各级财政部门将坚持以提高发展质量效益为中心,以全面深化改革为动力,凝心聚力,积极作为,切实落实“四个原则、三大目标、两项任务、一个保障”,促进经济社会民生均衡发展。

  坚持“四个原则”。一是坚持定位清晰、目标明确的原则。坚持公共财政的基本定位,科学界定财政支出范围,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落到实处,切实做好服务大局、服务预算单位及用款单位、服务基层、服务群众的各项工作。二是坚持统筹平衡、突出重点原则。统筹整合政府与社会资源,优先支持科技创新、战略产业发展,支持供给侧结构性改革,实现财政投入更有质量和效益。三是坚持立足当前、着眼未来的原则。健全完善政府全口径预算体系,继续深化部门预算改革,编制预算时既要考虑年度预算安排,也要考虑与中期财政规划和经济社会“十三五”规划的关系,提高预算编制的前瞻性、有效性和可持续性,实现规划期内预算收支跨年度平衡。四是坚持注重绩效、兼顾公平的原则。不断探索绩效管理的新途径,进一步提高财政支出效益,确保财政资金发挥最大效用。

  实现“三大目标”。一是财政保障能力持续提高。站在政治和全局的高度,强化财政收支这一主业,始终把加强收入组织工作作为当前及今后一段时期的重点财政工作抓好抓实,实现财政可持续发展;同时,强化预算约束力,优化支出结构,注重财政支出的均衡性和有效性,提高财政资金使用效益。二是依法理财水平明显提高。抓好建章立制,实现各项财政工作有法可依、有章可循,促进财政监督机制更加严密,财政资金使用绩效评价体系更加规范,财政工作更加透明,信息化手段更加有效。三是财政队伍自身建设水平显著提高。主动适应形势发展要求,进一步加强财政部门自身建设、基础工作和干部队伍管理,切实提高工作质量效率和服务水平。加强班子建设、能力建设、作风建设、廉政建设和党建工作,切实提高工作质量和执行力。

  突出“两项任务”。一是改革任务。围绕贯彻中央、省、市的改革部署,深入推进预算管理改革,深化国库管理制度改革和建立权责发生制政府综合财务报告制度,建立健全基本公共服务多元化供给机制,并落实好国家相关税收制度改革,建立事权和财政支出责任相适应的运行机制,加快建立现代财政制度。二是发展任务。聚焦财政政策,保障市委、市政府重要工作任务实现,优化财政支出结构,确保民生领域重点支出,创新财政资金投入方式,实现财政保障与佛山改革发展齐头并进。一方面,转方式、调结构,推动提升发展质量效益。围绕实现投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善的目标,探索财政支持创新发展的新机制新方法,实现财政投入更有质量和效益。另一方面,补短板、兜底线,着力改善民生福祉。进一步推进基本公共服务均等化,增加公共服务供给,解决好教育、就业、医疗卫生、社会保障等人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  强化“一个保障”。加快公共财政综合管理平台建设,大力发挥财政信息化建设的作用,推进全市财政数据的统一对接、集中、整合共享及深度开发利用,打造安全、高效、便捷的财政运行模式,为财政改革发展提供技术支撑和信息化保障。