强服务 促管理 佛山市非税收入征管信息化建设再上新台阶
2017-05-18

  2016年以来,佛山市财政局启动“佛山市非税收入管理系统”的升级改造工作,至2017年3月开发完成,并于2017年4月部署至佛山市一市四区(不含顺德)。升级后的新版“佛山市非税收入管理系统”横向覆盖到计征、减免、应收、实收、入库等非税收入运行的全流程,纵向打通国库、银行、财政综合平台、单位业务系统等多个信息化平台,实现数据的关联与应用,切实提升财政收入管理水平,有效规范佛山市非税收入征缴、减免行为,进一步加强对非税收入执收行为和资金运行的监管,标志着佛山市非税收入征管信息化建设再上新台阶。主要体现在以下方面:

  一是征收手段上实现全渠道支持,做好政府服务窗口建设。非税收入主要由行政性收费、政府性基金、专项收入和罚没收入等构成,其征收行为直面社会、企业、群众,因此,不断推进征收手段的多样化和便捷化一直是佛山市财政局重点建设方向,也是做好服务型政府建设的重要体现之一。截至目前,“佛山市非税收入管理系统”已全面支持社会主流的支付方式缴费,实现全面征收渠道的覆盖,包括:银行柜台缴费、转账缴费、POS机刷卡缴费、批扣缴费、集中汇缴、自助终端缴费、网银缴费、“微信支付”缴费和“支付宝支付”缴费九大渠道,其中“微信支付”缴费方式属全省首创。同时,佛山市财政局还积极对接代收银行的新型支付渠道,如建设银行“龙支付”缴费、工商银行“e缴费”等,预计可于近期实现。

  二是不断推进信息化建设,促进非税收入管理水平提升。从“佛山市非税收入管理系统”启用以来,佛山市采取先试点、再推广、后全面铺开的办法,积极推进非税系统上线工作。在实行“单位开票、银行代收、财政统管”、“票款分离、罚缴分离”的征管制度基础上,不断深化改革创新“六个统一”,即:统一信息系统、统一收费编码、统一收费项目、统一设定标准、统一直缴财政、统一票据使用,既大大方便了单位的执收、群众的缴费、也便于对非税收入的管理、数据统计和对账监控,取得了显著成效。截至目前,佛山市非税系统已基本覆盖全部政策性征收非税收入(个别因客观原因限制无法连接非税系统的单位除外),成为佛山市非税收入征缴的主要渠道。

  三是加强非税收入征缴监管,推动落实供给侧结构性改革。通过本次系统升级,进一步强化了单位执收职责,通过系统实时监管单位的征收行为,要求单位在收缴相关非税收入是必需在系统登记缴费人的涉企性质、收费减免政策适用情况,同时,通过不断推进深化涉企收费清单化管理,确保中央、省、市的各项收费减免政策落到实处,推动佛山市供给侧结构性改革尤其是降低制度性交易成本工作进一步落实。

  四是积极衔接各综合办事系统,做好联系服务群众的“最后一公里”工作。目前,各单位行政事务正逐步纳入佛山市“一门式、一网式”办事体系,而非税收入收缴作为涉费行政事务的最后一个环节,承担着联系服务群众“最后一公里”的重要作用。近年来,佛山市财政局不断加强与“市民融合平台”、“市民之窗自助服务终端”、“网上办事大厅”等“一门式、一网式”办事综合平台的衔接,尤其是系统升级完成后,实现对全渠道缴费方式的支持,已按要求高质量、全方位提前、率先完成“最后一公里”2017年度建设任务。同时,佛山市财政局还积极推进与市民生活密切相关的公安车管、户政等业务对接,率先实现相关事项办理和缴费的全流程在线办理,并通过对接邮政速递平台实现相关收费票据速递到家的便民服务,助力佛山市“放、管、服”工作的推进。