创新方式 多管齐下 强化党风廉政日常学习教育
2017-03-13

  市财政局党组、派驻纪检组和机关党委着力创新党风廉政建设的方式方法,针对市财政局党员干部职工平时工作较忙、任务较重,难以经常腾出整块时间进行集中学习的情况,积极利用碎片时间、闲余时间,紧密结合业务工作开展,通过各种途径开展党风廉政建设日常学习教育工作,不断强化党员干部党性修养、党纪意识和规矩意识,实现党风廉政建设和业务工作两手抓、两促进。

  一是党组带头日常学。党组利用每周领导班子碰头会及各类大小会议的会前会后时间,及时传达学习中央十八届六中全会、省委十一届八次全会、市十二次党代会、市纪委十二届二次全会精神等重要会议精神,及时学习党组工作条例、党内监督条例、新形势下党内政治生活若干准则等党内重要法规文件,并定期召开中心组专题学习,进一步学深学透,为全局党员干部学习教育作出了表率,带动局机关党委、党支部和党小组开展了形式多样的学习活动。

  二是党支部和党小组组织学。局党组和机关党委结合“两学一做”学习教育,要求我局各支部通过发放学习资料、组织学习讨论、召开“三会一课”等多种方式,着力加强党员干部的党性教育和纪律学习,并充分发挥各科室党小组的积极作用,在各科室召开科务会议的同时,各党小组积极开展党风廉政建设教育学习,使大家结合业务学习,结合工作实际自警,切实践行“一岗双责”。

  三是利用闲余碎片时间播放教育片学。我局大部分党员干部职工中午都在单位食堂用餐,人员较为集中,我局充分利用午餐时间和食堂播放设备,播放《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等党员纪律教育片,并计划每月播放1至2次;同时,我局还积极利用一些全局大型会议中间较长的休会时间播放教育片,以生动活泼、喜闻乐见的形式让党员干部在工作之余、生活之中受到教育、受到警醒。

  四是利用微信群、微信平台学。我局机关党委和五个党支部都分别建立了微信学习交流群,党员干部平时在网上看到的党建教育、廉政信息以及各种好经验好做法,随手就可以分享到微信群中供大家学习,大部分党员干部也都关注了市纪委的“廉洁佛山”微信公众号,每天都能学习到最新的市委精神传达、纪检工作要求以及各类廉政政策解读,既丰富了党员干部的知识,也收到了很好的学习效果。

  五是通过OA办公系统学。我局派驻纪检组经常把平时在网上收集的纪检动态、教育信息和典型案例,特别是财政系统的腐败案例,及时通过OA办公系统发送电子邮件到全局党员干部职工,并发送短信提醒大家学习,用周边事教育身边人,及时给大家提醒。

  通过上述各类途径,我局不断强化党员干部的党风廉政建设日常学习教育,我局党员干部都纷纷表示,这些学习方式灵活多样,既不影响工作,大家也乐于接受,学习效果非常好,学习工作两不误。