弘扬宪法精神 落实全面依法治国——佛山市财政局举办宪法专题讲座
  929日,市财政局邀请市委党校法律学讲师、佛山市“以案释法专家库”成员刘崇娜老师举办《宪法思维与依宪治国》讲座,学习宣传贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真做好新修订宪法的学习宣传工作,全面推进我局“七五”普法规划顺利实施。市财政局全体干部职工150多人参加了讲座。

  2018311日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,学习好、宣传好、贯彻好《宪法》,是党中央赋予的重大政治任务,也是助推法治财政建设和我局依法履行各项工作职能的内在需要。刘崇娜老师围绕宪法是什么、宪法规定了什么和如何落实依宪治国等三个方面,以生动的案例、严密的逻辑介绍了宪法的主要内容和核心要义,阐述了贯彻落实依宪治国的方式方法。通过参加本次宪法专题讲座,全局干部职工更加深刻地认识到宪法作为国家根本大法、治国安邦总章程、党和人民意志集中体现的重大意义,为深入、完整、系统地学习领会宪法修正案,有力、有序、有效地推进法治建设,推动落实全面依法治国提供了一把“金钥匙”。 

  讲座结束后,全体干部职工集中收看了党风廉政教育记录片和保密宣教片,进一步增强了纪律意识和保密意识。