市财政局贯彻落实中央督导组督导意见结合财政工作实际督导基层财政扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  9月26日,佛山市财政局党组书记、局长江启强一行轻车简从,结合农村综合性改革试点试验推进情况,赴南海区西樵镇开展基层财政扫黑除恶专项斗争工作督导。督导组一行听取了西樵镇财政局关于扫黑除恶专项斗争前期工作开展情况的汇报,对西樵镇财政局在宣传发动、健全机构、线索摸排、行业整顿等方面取得的工作成效给予了充分肯定,同时也指出西樵镇财政局线索摸排不够深入、建章立制有待加强等问题,指导西樵镇财政局提高政治站位、深入排查线索、推进扫黑除恶落地见效。督导组一行还实地调研了西樵镇农村综合性改革试点试验建设情况以及涉农资金的管理使用情况,并现场检查了扫黑除恶相关工作台账等资料。

  江启强局长强调,西樵镇财政局开展扫黑除恶专项斗争工作扎实有力,下一步要着重抓好四个方面:一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻认识到扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,务必把扫黑除恶专项斗争作为今后三年的一项重大工作任务来抓紧抓实。二是紧紧围绕财政职能开展扫黑除恶专项斗争工作,突出农村综合性改革试点试验工作的推进和涉农资金的管理使用,既要全力做好经费保障,又要结合工作实际,以务实举措深入开展财政系统领域扫黑、除恶、治乱,领导干部要坚持“一岗双责”,日常业务和扫黑除恶两手抓、两手硬。三是聚焦会计代理记账、涉农资金使用等财政重点领域,以治乱为切入点,坚持问题导向,加强线索排查和分析研判工作,力争在线索数量和质量上实现明显提升。四是强化建章立制,加大扫建结合、标本兼治的工作力度,建立健全财政监管治乱的长效机制,进一步从体制机制和源头上堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤。