佛山市稳步开展2018年“小金库”专项治理和扶贫等民生领域资金检查

  为认真落实中央巡视组反馈意见整改要求,根据省财政厅和市党廉办相关文件精神,市财政局于近日制定并印发了《开展2018小金库专项治理和扶贫等民生领域资金检查方案》,组织全市各区和市直各单位开展2018年全市小金库专项治理行动和扶贫等民生领域资金检查工作。 

  小金库专项治理方面,本次的治理对象是纳入预算管理或有财政拨款的部门和单位,重点是各级党政机关、事业单位、社会团体、国有及国有控股企业。行政事业单位下属单位,区、镇街、村(居)等基层单位也纳入本次的治理重点对象。小金库专项治理行动将主要针对2017年以来违反中央八项规定和财经纪律以及设立小金库的有关问题展开,数额较大和情节严重的,可追溯到以前年度,本次将重点检查单位的预算收入管理情况、预算支出管理情况(特别是三公经费、会议费和培训费)、资产管理情况以及设立小金库情况。 

  扶贫等民生领域资金检查方面,根据省、市相关工作部署要求,本次资金检查将围绕基层正风反腐要求,集中力量整治扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和保护伞问题、基层干部违反八项规定精神等8个方面问题,有计划有步骤地开展扶贫资金等民生领域专项检查,围绕扶贫政策落实和资金监管两条主线,加大对扶贫等民生领域腐败问题的监督检查力度,保证财政资金安全管理规范。同时,也将建立完善扶贫等资金检查工作台账和建立扶贫资金等检查线索报送机制。 

  开展小金库专项治理、扶贫等民生领域资金检查工作是全面贯彻党的十九大精神、贯彻落实中央关于惩治群众身边的腐败和作风问题决策部署一项重要举措,市财政局将认真落实中央巡视组反馈意见的要求,在夯实现有工作基础上,进一步提高政治站位,强化责任担当,牵头组织做好专项治理和资金检查相关工作,并与整治违规收送红包礼金问题专项行动结合起来,与扫黑除恶专项斗争结合起来,切实推动本次小金库专项治理和扶贫等民生领域资金检查取得扎实成效。