明确目标 砥砺奋进 开启新时代财政事业新征程——佛山市召开全市财政工作会议

  2月8日,我市召开全市财政工作会议, 传达全国、全省财政工作会议及市委全会、市纪委全会精神, 全面总结2017年全市财政工作情况,并对2018年的财政工作进行部署。市财政局领导班子成员及各正科长,各区财政(财税)局领导班子成员及预算科科长、办公室主任参加了会议。

  市财政局党组书记、局长江启强在会上指出,2017年全市财政收支运行总体平稳,地方一般公共预算收入完成661.35亿元,可比增长11.59%,财政收入总量继续保持全省第三,财政收入增速居珠三角首位,充分体现了我市对全省财政经济的支撑作用,全市财政支出结构不断优化,收支运行有序,重点工作得到推进,亮点工作纷呈。一是牵头推进降成本工作,持续深化供给侧结构性改革,在全省率先设立总规模达5亿元的供给侧结构性改革基金,据统计,去年我市通过降成本行动为企业减负349.2亿元,其中新政策减负122.5亿元。二是不断加大社会民生投入,基本公共服务均等化工作扎实有力,根据《珠三角规划纲要》考核中的基本公共服务均等化绩效考评结果,我市综合考评成绩位居全省第一名。三是积极落实惠农强农政策措施,牵头推进全国农村综合性改革试点申报工作,我市南海区西樵镇成为全国12个农村综合性改革试点之一。四是加强政府债务风险管理,研究制定全市防范化解政府性债务和隐性债务风险工作方案,严控债务总规模,落实偿债机制,优化债务结构,有效防范债务风险。五是深化国库管理改革,在省内率先实现财政国库集中支付全流程电子化。六是深化预算绩效管理改革,实行滚动式项目库管理机制,建立市级预算绩效管理专家库。

  江启强局长强调,2018年全市各级财政部门要全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以习近平总书记对广东工作的重要批示指示精神为统领,按照市委市政府决策部署要求,继续保持积极的财政政策取向不变、力度不减,树立大财政、大预算的系统思维,推动形成全面完整的财政预算管理大格局。重点是要抓好八个方面的工作:一是着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。全面落实市委市政府相关决策部署,既着眼于解决当前存在的问题,又要着力健全风险防范常态长效机制,不断提升政府债务管理能力和水平;积极筹措我市各项对外扶贫资金,强化对财政扶贫资金的管理,落实精准帮扶、聚焦发力的要求;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,支持打好“蓝天保卫战”,助力河长制全面推行。二是推动全市统筹协调发展,支持解决发展不平衡不充分问题。深入探索研究调整市区财政体制,进一步增强市级宏观调控能力;支持乡村振兴战略实施,加大对村级工业园区优化升级的扶持力度,对新农村建设实行全市一盘棋布局。三是继续深化供给侧结构性改革。配合中央、省实施新的减税降费措施,抓紧完善全市产业扶持资金综合服务平台功能,同时大力支持创新驱动发展战略、军民融合战略,推动佛山“一环创新圈”加快建设。四是加大财政资金统筹力度。盘活政府资产资源,清理整合市级财政出资政策性基金和财政专项资金。五是加快珠三角新干线机场建设融资步伐。积极运用自求平衡专项债融资方式,及时启动珠三角新干线机场融资。六是深化预算管理改革。加强滚动式项目库管理,推进项目支出定额标准体系建设,加快财政信息公开步伐,提升中期财政规划的科学性。七是全面实施绩效管理。积极探索将项目支出绩效管理、部门整体支出绩效管理、财政政策绩效管理、财政综合支出绩效管理等有机结合,形成全方位的绩效管理联动,不断提高财政资金使用效益。八是贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,加强党风廉政建设,构建和完善作风建设常态化长效机制,打造一支政治过硬、本领高强的高素质专业化财政干部队伍。

  会上,各区财政部门报告了2017年财政工作情况与2018年工作思路,并就今年的重点工作与需市级协调的事项进行了交流讨论。