不忘初心 牢记使命 推动佛山财政事业在新时代新征程上迈向新里程

  为全面学习贯彻党的十九大精神,传达贯彻全国、全省财政工作会议和市委全会精神,总结2017年度我市财政工作,谋划财政改革发展新思路,开启我市财政工作新局面,1月31日,我局召开全局2017年度总结大会,局领导班子、全局干部职工参加了大会。

  会上,吴伟明副局长传达了全国、全省财政工作会议精神。近期,财政部、省财政厅分别召开财政工作会议。全省财政工作会议传达了全国财政工作会议精神,财政部驻广东专员办王瑛专员发表讲话,并由省财政厅戴运龙厅长作工作报告和讲话,传达省领导对财政工作的重要指示、批示精神,回顾2017年财政工作、提出2018年主要工作思路以及需要重点关注的工作。其中,戴运龙厅长强调财政部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党对财政工作的领导,准确把握新时代我省财政改革发展新要求。在工作回顾和展望方面,他指出,2017年全省财政收入增长好于预期,收入质量持续提升,支出结构更加优化,风险防控有序有效,各项工作目标圆满完成。2018年要继续努力,重点落实决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动建立现代经济体系建设,支持实施乡村振兴战略,推动区域协调发展,提高保障和改善民生水平,全面深化财税体制改革等12项工作。

  江启强局长传达了市委十二届五次全会精神,并通报了2017年度我市财政工作情况和2018年工作思路。2017年,全市财政部门在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓实抓好财政各项工作,在收支管理、支持经济、改善民生、管理创新、内部建设等方面取得新成绩,促进了我市经济平稳运行和社会事业有序发展。据统计,2017年全市地方一般公共预算收入完成661.35亿元,可比增长11.59%,增速居珠三角首位;一般公共预算支出完成775.92亿元,同比增长11.51%,其中全市民生支出完成573.48亿元,占一般公共预算支出的73.91%,有力保障了各项民生需求。

  会上,江启强局长从全面贯彻党的十九大精神,落实市委市政府各项决策部署,以及财政自身面临的发展新阶段等角度,对2018年工作提出了要求。他强调,全市财政部门要继续坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,坚持积极的财政政策取向不变、力度不减,坚持深化财政管理改革,坚持推进现代财政制度建设,促进经济高质量发展和社会和谐稳定,为佛山争当社会主义现代化建设先行区提供基础保障。一是确保完成各项工作目标。坚持采取有效的措施强化收入组织工作,落实好市委市政府既定的收入目标任务,并着力加快支出进度,深化财政管理改革,支持我市经济、社会、民生各项事业发展。二是加强财政建言献策能力。要围绕全市发展大局,坚持问题导向,主动开展政策研究,为领导决策提供有效参考。三是推进落实重点项目。主要包括:加强政府性债务管理,切实防范化解债务风险;落实财政体制调研,加强市级统筹力;加快珠三角新干线机场建设融资步伐,助力我市新经济增长极建设;规范政府投资基金管理,发挥好财政资金的杠杆作用;推进政府扶持企业资金综合服务平台建设,增强财政服务经济发展的水平;加强财政内部管理和队伍建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我市财政系统形成生动实践。

  江启强局长还对各科、办、中心2017年度的工作亮点进行点评,并号召全体干部职工不忘初心,牢记使命,积极拥抱新时代、践行新思想、展现新作为,脚踏实地、砥砺前行,在新的一年继续把各项工作落到实处,凝聚推动财政改革发展的更大合力,推动佛山财政事业在新时代新征程上迈向新里程。