充分履行财政职能 大力推进我市食品安全城市创建工作
2017-09-13

   市委、市政府十分重视食品安全监管工作,始终把确保食品安全作为关注民生、改善民生、保障民生的头等大事来抓。我市财政部门在市委、市政府的正确领导下,充分履行财政职能,落实资金投入保障机制,将食品安全必须的工作经费纳入各级财政预算予以保障,进一步深化食品安全示范市建设,有力地推进我市食品安全城市创建工作。

  一、调整支出结构,落实资金安排,为保障食品安全工作提供资金保障

  各级财政充分履行财政职能,合理调整支出结构,把食品安全监管等经费作为重点予以落实。近年来,财政部门不断加大对市食品安全监管工作的财政投入力度,并安排专项资金用于食品安全综合监管、药品安全流通监管、餐饮服务食品安全监督抽检、重点品种食品安全状况评价性监测及检验仪器设备更新和维护。2016年全市食品安全监督管理财政投入资金共24461万元(其中:食品安全监督管理事务支出19808万元),2017年各级财政继续加大对市食品安全监管资金投入,2017年初预算安排全市食品安全监督管理资金28478万元(其中:食品安全监督管理事务支出22735万元),比2016年增加投入4017万元,增幅达16.42%。

  二、结合我市实际,合理安排资金,有效推进我市食品安全城市创建工作

  一是大力支持我市深化食品安全示范市建设、推进创建国家和省食品安全城市的工作,有效提升全市食品安全工作整体水平。财政部门按照市政府的统一部署,对创建食品安全城市工作做好资金保障,并加大财政资金的投入力度, 2016年、2017年,市级财政安排创建食品安全城市专项经费共2976.37万元,用于专题宣传、信息化建设、食品安全监管专项任务等,确保创建工作顺利开展。同时,加强资金管理,促进资金使用部门按照《预算法》等相关规定,加快项目建设,确保资金支出进度,充分发挥资金的使用效益。并落实资金4000万元推进市食品药品检验检测中心建设。二是大力支持农产品质量安全工作,提升市民“菜篮子”安全保障水平。2016年、2017年两年市级安排了佛山市“菜篮子”工程建设资金2310万元。生猪屠宰环节病害猪无害化处理市级补贴608.86万元。2017年全市各级财政预算安排食品安全检验检测经费共8582.06万元,占2017年全市预算安排食品安全监督管理事务支出的37.75%。其中,为推动建立快速发现问题、及时控制流向、有效追踪溯源的食用农产品质量安全监管机制,不断促进食用农产品质量安全保障水平的提升,2017年全市安排食用农产品快检资金2068万元,比2016年增长了33.51%。三是大力支持和推动我市一系列食品安全监督体系建设。充分运用财政职能,积极配合有关部门,大力推动落实食品药品安全责任体系建设;强化食品药品安全监管体系;加快整合市级食品药品检验检测体系,全面推进实验室改造;推进食品药品安全信息化体系;健全应急预警及舆情应对体系,等等。

  三、规范资金监管,落实监督责任,确保资金使用规范和安全

  为了确保资金的安全和使用的规范,我们严格按照财政资金管理规定,明确项目审批、资金使用的具体要求,确保资金的安排、使用合法合规。各用款单位对专项资金使用高度重视,制定专门的资金管理办法,严把资金使用审核关。实行事前用款有计划,事中程序按要求,事后绩效有评价,确保了资金使用的安全、规范。