佛山预算联网监督工作走在全国前列
2017-07-12
    7月3至5日,全国人大财经委、全国人大常委会预工委及财政部联合在广州召开了推进地方人大预算联网监督工作座谈会。全国人大常委会张平副委员长、人大财经委员会李盛霖主任委员、人大财经委员会刘昆副主任委员、财政部刘伟副部长等多位领导出席座谈会并作重要讲话。由于佛山作为人大预算联网监督工作的先行地区,联网监督系统建设一直走在全国前列,市人大常委会麦洁华副主任在会上对我市人大预算联网监督系统进行功能演示及情况汇报。张平副委员长及与会的领导和各地代表听取完我市汇报后,均给予了高度评价,充分肯定我市近年来的预算联网监督工作抓准了着力点、找准了推进方向、干出了实际成效;市人大常委会与财政部门的默契配合、协同创新,使该项工作得以顺利推进,为全国树立了先进标杆,为各地起到了示范带动作用。
    2005年,根据时任省委书记的张德江同志指示,我市正式拉开建设人大与财政联网在线监督系统的序幕。近年来,随着新《预算法》的实施以及我市财政综合管理平台的不断完善,人大预算联网监督系统也因应进行了升级改造。市人大、市财政通过创新监督方式,拓宽监督范围,强化监督机制,建立“横向到边”——连接市社保、国资等部门,“纵向到底”——打通5区与全市32个镇街财政部门,涵盖预算审查、预算执行监督、执行分析、项目监控、预警防控、资料查询、扩展链接等七大功能,全方位、多维度、安全实时的查询监督平台。主要成效包括以下方面:
    一是丰富人大监督预算的手段和方式。实时在线财政预算监督系统的建立,改变了以往传统人大监督形式对有关预算执行情况报告进行静态监督的局限,解决监督时间滞后等问题,增强了人大对预算监督的实效性,丰富了人大履职的手段和方式。
    二是提前介入预算审查使预算编制科学合理。按照新《预算法》要求,人大需参与部门预算编制的审查工作,财政将各部门单位编报的年初预算收支报表汇总及时上传至监督系统,便于人大提前介入,在线进行审查,使预算编制更为科学、规范、合理。
    三是强化人大对预算单位财务管理的监督。各预算单位是财政资金使用主体,通过在线监督系统能够实现人大对预算单位财务管理监督的延伸,进一步完善了监督链,提高单位财务管理水平,推动政府部门理财能力提高。
    四是进一步提升了财政收支透明度。通过预算支出联网在线监督系统,财政主动向人大公开财政收支运行情况,构建覆盖财政收支运行全过程的监督体系。同时,人大通过在线监督系统能够及时动态了解财政资金流向,及时发现预算编制、预算执行中的存在问题,有利于构建透明公正、高效有序的财政预算执行机制。