抢时间抓落实 促降费 减负担
2017-07-15

630下午,我局收到省财政厅紧急通知,从201771日,全面降低电信网码号资源占用费、无线电频率占用费、公民出入境证件费、机动车行驶证工本费、临时入境机动车号牌和行驶证工本费、水土保持补偿费、农药实(试)验费、集成电路布图设计保护费等行政事业性收费的收费标准,进一步减轻企业和社会负担。

为确保降费惠民政策在71日不折不扣全面落地实施,我局立即启动应急响应机制。一是赶时间,统一部署,群策群力,迅速将《国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》传达各区和市级相关执收单位,并逐一落实,督促单位马上部置,及时通知到一线收费窗口,确保责任到人。二是以信息科技为抓手,紧密依靠非税收入征管科技平台,加班加点,连夜部署降费项目在 “佛山市非税收入管理系统” 的调整到位,确保一一对应,不重不漏,从源头上保障中央减费惠民惠企政策的落实执行。三是做好信息推送,通过“佛山市非税收入管理系统”向执收单位收费窗口发送收费标准调整通知,确保单位收费员第一时间掌握收费标准调整情况,对71日减费惠民政策的落实执行实施第三重保障。

通过市、区财政部门的迅速行动和相关执收单位的支持配合,有效保障了中央减费惠民政策在我市全面落实执行,切实减轻了我市企业和社会负担,进一步支持我市营造良好经济发展环境。下阶段,将加大政策宣传力度,加强政策落实情况监督检查,持续减轻企业和社会负担,深入推进我市供给侧结构性改革降成本行动。