我市禅城区财政局多措并举加强重点建设项目预算审核工作
2016-12-09

  今年以来,我市禅城区财政局以提高审核效率、强化财政监管、保障资金需求为目标,以精简审核流程、强化队伍建设为抓手,在压减近一半的支出审批流程基础上,全力做好全区重点建设项目的预算审核工作,有效提升重点项目审核效率和财政资金使用效益,切实保障全区重点项目的顺利实施。审核效率方面,绝大多数重点建设项目均提前完成预算审核,其中,禅城区城市排涝泵站(第一批)双电源改造提升工程创下了4天出预算回复的纪录;财政资金使用效益方面,截至目前,2016年重点项目审结项目送审金额约5.52亿元,审定金额5.07亿元,审减金额达0.45亿元,审减率约8%,有效地节约财政资金。

 

  一、高度重视,精心组织。该区财政局牢固树立大局意识,切实增强责任感和紧迫感,精心组织重点项目审核工作。一方面,通过“择优”方式选择审核中介,负责重点项目审核的中介都从前阶段综合评价较好、技术实力较强的中介中选择;另一方面,通过电话沟通、现场交流等方式及时掌握项目审核进展情况,层层跟踪并督促重点项目审核进度。

  二、精简流程,主动融入。该区财政局建立了重点项目预算审核“绿夹制度”,进一步精简审核流程,加快审核进度。为确保重点项目招标工作的如期开展,按照招标文件挂网时间做好倒排计划,一是督促中介机构加班加点加紧审核,二是提前介入,安排局内工程师同步复核,边审核边沟通边完善,确保重点建设项目审核工作的顺利推进。

  三、加强沟通,做好服务。因时间紧、任务重,重点项目预算编制及设计往往较为仓促,在审核过程中需要与建设单位、审核中介进行多次沟通协调,该区财政局要求专管人员、审核中介对重点项目问题必须做到即时提出、即时沟通、即时反馈,确保审核中发现的问题及时传递并解决。

  四、充实队伍,提质增效。一是加强队伍建设,通过公开招聘专业技术人员充实队伍技术力量,着力解决技术复核人员不足的问题;二是加强队伍业务培训,为做好新形势下财政投资项目预算审核工作,借助建筑业“营改增”及PPP项目集中启动的契机,组织人员参加了多场业务培训,确保相关工作人员及时掌握最新政策动态,认真履行审核职责,增强评审工作的主动性、能动性、有效性,提升评审质量和效率。